الموقع الرسمى كلية الحقوق جامعة الإسكندرية

 

اعلان ح 800x800 نسخة 780x470

 

جامعة الاسكندرية تُطلق استبيانًا لخريجيها لرصد أوضاعهم في سوق العمل وتعزيز توافق البرامج الدراسية مع متطلباته

إطلاق الاستبيان يعكس توجهًا استراتيجيًا نحو ربط التعليم باحتياجات سوق العمل، والاستفادة من آراء الخريجين في تطوير البرامج الدراسية.

الاستماع إلى صوت الخريجين يمثل ركيزة أساسية في تطوير السياسات الأكاديمية، وتحسين جودة البرامج الدراسية.

في إطار حرص جامعة الاسكندرية على تطوير منظومتها التعليمية، وتعزيز ارتباط مخرجاتها باحتياجات سوق العمل، أعلنت الجامعة عن إطلاق استبيان شامل موجّه إلى خريجيها في مختلف الكليات والتخصصات، بهدف الوقوف على أوضاعهم المهنية، وتقييم البرامج الدراسية التي التحقوا بها، ومدى توافقها مع متطلبات سوق العمل المتغيرة.

أن إطلاق هذا الاستبيان يأتي في سياق توجه استراتيجي واضح تتبناه الجامعة للتحول نحو تعليم أكثر ارتباطًا بالواقع التطبيقي واحتياجات التنمية،
أن الاستماع إلى صوت الخريجين يمثل ركيزة أساسية في تطوير السياسات الأكاديمية، وتحسين جودة البرامج الدراسية.

أن جامعة الاسكندرية تعمل على بناء قاعدة بيانات دقيقة ومحدثة عن خريجيها، بما يدعم متخذي القرار في تطوير البرامج التعليمية، وإعادة هيكلة بعض التخصصات، واستحداث مسارات دراسية جديدة تتماشى مع متطلبات سوق العمل محليًا ودوليًا، أن المرحلة المقبلة ستشهد خطوات أكثر تكاملًا في هذا الاتجاه.

أن الاستبيان يتناول عددًا من المحاور الرئيسية، من بينها الحالة الوظيفية للخريجين، ومدى ارتباط الوظائف الحالية بالتخصصات الدراسية، وتقييم جودة البرامج التعليمية، ورصد الفجوات بين الدراسة الجامعية واحتياجات سوق العمل، إلى جانب استطلاع آراء الخريجين حول التخصصات الأكثر طلبًا، والبرامج التي تحتاج إلى تطوير أو دمج أو مراجعة سياسات القبول بها.

ندعو جميع خريجينا إلى المشاركة الفعالة في هذا الاستبيان، حيث أن ارائكم تمثل عنصرًا محوريًا في تحسين جودة التعليم، وتوجيه خطط التطوير المستقبلية، بما يسهم في إعداد كوادر قادرة على المنافسة في سوق العمل.

للمشاركة في الاستبيان يُرجى الدخول على الرابط التالي:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe-jyY_XS8TsbrQ3ZJrtFyzL6hi3F5fhqjJH9quGAqG2nDvug/viewform

WhatsApp Image 2026 04 21 at 12.25.21 PM1

 

تعلن شركة مايكروسوفت بالتعاون مع وزارة التعليم العالى والبحث العلمى التواجد لأول مرة في حرم جامعة الإسكندرية يوم الاثنين 27 إبريل الجارى للتواصل مع الطلاب والعمل على تفعيل جميع الخدمات التقنية الحديثة التي تمكن الطلاب وأعضاء هيئة تدريس من تحقيق أفضل ما لديهم. edu365.mohesr.gov.eg

كما سيتم إطلاق مبادرة جامعة الإسكندرية  للإبتكار بالذكاء الإصطناعي، الهدف منها هو تحفيز الإبداع والابتكار لدى الطلاب لتقديم أفضل الأفكار القابلة للتنفيذ بالاعتماد على مكوّنات الذكاء الاصطناعي. وستقوم شركة مايكروسوفت بمناقشة الأفكار المختارة التي تراها متسقة مع التقنيات لحالية، وذلك لمساعدة الطلاب/الفِرَق على تكوين فهمٍ كامل لكيفية تطبيقها عمليًا.

المشروع يجب أن يكون حل من الحلول الرقمية التي تعتمد على الذكاء الإصطناعي بأي صورة

سيُعقد نقاش المشاريع المختارة في جامعة االإسكندرية يوم الاثنين 27 إبريل الجارى ، وذلك بحضور فريق مايكروسوفت

سجل في المسابقة وإكتب مشروعك

WhatsApp Image 2026 04 21 at 12.25.21 PM


من المقرر أيضا أن تتضمن الفعالية، ندوة تفاعلية تُعقد في تمام الساعة 11 صباحًا، يتم خلالها تنفيذ تحدٍ عملي (Copilot Challenge) يهدف إلى حل إحدى المشكلات الواقعية باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، وعلى رأسها Microsoft Copilot، وذلك من خلال فرق عمل طلابية تتسم بالإبداع والقدرة على التعاون والتنافس لإنتاج أفكار مبتكرة.

كما تتيح الفعالية فرصة مميزة للطلاب للحصول على امتحانات معتمدة من شركة مايكروسوفت في مجال الذكاء الاصطناعي دون رسوم إضافية، وسيتم تكريم أول خمسة فائزين بمنحهم لقب “Microsoft Copilot Champions”، إلى جانب اجتياز اختبار معتمد في الذكاء الاصطناعي.

تُقام فعاليات التحدي بقاعة بكلية التربية ، مع إتاحة الحضور بأسبقية التسجيل من خلال الرابط الإلكتروني التالي:

سجل هنا


WhatsApp Image 2026 04 21 at 12.25.20 PM
"بادر وشارك معا وسيب أفكارك تعمل فرق! "

الرجاء تحميل تطبيق   Microsoft Copilotبإستخدام الإيميل الجامعي قبل الاشتراك في فعاليات اليوم لتعظيم الاستفادة من التجربة.

الصفحة 1 من 79

الموقع الرسمى كلية الحقوق . مركز خدمات تكنولوجيا المعلومات - جامعة الإسكندرية © 2021 | جميع الحقوق محفوظة |